9 мая рижане открыли для себя неизвестную российскую эстраду  


   В се-таки ничего мы не знаем о России. В том числе о российской эстраде, о которой должны уж вроде бы знать все. Благодаря всепроникающему ТВ в каждый дом ежедневно приходят Алсу, «Тату», Шура, а также еще десятка полтора-два хорошо раскрученных «звезд», «звездочек» и «звездулек». Вот это и есть «голоса России», думаем мы, внимая шлягерам типа «Ну ты и зараза, не дала два раза». И вдруг 9 мая на праздничном концерте для ветеранов войны, организованном российским посольством в Латвии, я пережила то, что называют «культурным шоком». В первом отделении на сцену совершенно неизвестное нам трио вокалистов с чуть ироничным названием «Реликт».Виртуозно аккомпанируя себе на гитарах, они выдали такое пение! Давненько не приходилось слышать столь богатых по звучанию, технически филигранно слаженных голосов! Посланники Москвы исполнили для рижан фронтовые песни, русские романсы, песни на слова Сергея Есенина – все это в безупречной по вкусу аранжировке, с проникновенностью, хватающей за сердце, с трепетным отношением к каждому слову. Ведь, в отличие от современной попсы, в «реликтовом» репертуаре поэзия – неотъемлемая часть музыкального произведения. 
   Зал был потрясен. Но кто, кто эти дивные музыканты, откуда они взялись, почему мы до сих пор ничего не слышали о них?! Может, просто я такая темная, оторванная от культурных процессов этнической родины? На следующий день перерыла весь Интернет. О «Реликте» упоминаний много. Но только упоминаний – не более. Коллектив выступает на многих фестивалях, гастролирует по провинции – от оленеводческих поселков до губернских столиц. Давали концерты и в Грозном. А в Москве трио всегда приглашают украсить своим выступлением всевозможные массовые гуляния. Значит, коллектив по духу – истинно народный. 
   И при всем том ни одной рецензии, ни одной статьи о «Реликте» в центральной прессе! На телевидении, правда, он засветился – на канале «Культура». А ведь вокал такого уровня – неординарное явление в музыкальной жизни, и не только России! Из скачанного в сети интервью с лидером группы Александром Никеровым (он дал его ведомственной – милицейской – газете «Петровка, 38»!) узнала, что на сцене они уже 15 лет, что гастролируют по всему миру. И принимают их на ура не только в славянских странах – там все-таки понимают немного русский язык. Но ведь и в Турции, Южной Корее, Швейцарии и даже в Китае российским талантам устраивали овации! Рига тоже приняла артистов восторженно – и со слезами, и с цветами. Ведь с этими душевными песнями люди прошли войну, прожили всю свою трудовую трудную, но светлую жизнь. Да и я, родившаяся много лет после Победы, тоже, признаться, не раз глотала ком в горле. 
   Спасибо посольству РФ за этот исключительно удачный выбор! 9 мая мы все словно чистого воздуха надышались. И очень надеемся, что кто-нибудь из латвийских продюсеров еще привезет замечательный ансамбль в Латвию с полной концертной программой. 
                                                                                                                             Наталья СЕВИДОВА.

 

Авторское право © 2014. Все Права Защищены.   

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования